В Приходе храма Собора Белорусских святых в городе Несвиже почтили память святой преподобной Харитины

5 (18 по новому стилю) октября Православная Церковь чтит память святой преподобной (праведной благоверной княжны) Харитины Литовской игумении Новгородского женского монастыря во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, устроенном на Синичьей горе.

В этом году этот день пришелся на понедельник, день недели, когда проводятся молебны в часовне св. праведной Софии Слуцкой религиозной общины в честь Собора Белорусских святых города Несвижа.

После молебна настоятель прихода протоиерей Олег Абрамович рассказал прихожанам о святой преподобной Харитине и ее времени.

Собравшиеся смогли приложиться к храмовой иконе, где святая Харитина изображена в числе святых жен земли Беларуси.

Преподобная Харитина была урожденная княжна литовская и подвизалась в новгородском девичьем монастыре во имя святых апостолов Петра и Павла на Синичьей горе. Время подвигов ее точно не определено в письменных памятниках.

Известно, что каменный храм обители, где почивают мощи преподобной, построен в 1192 году. Если же храм свв. Петра и Павла существовал уже тогда, когда блаженная Харитина поселилась в Новгороде, то время жизни ее в Новгороде следует отнести к XIII столетию; с другой стороны, известно, что вторая половина XIII столетия была бурным, кровавым временем для Литвы. В 1265 году многие лица княжеского литовского дома поспешно удалились из Литвы на территорию нынешней России. По летописи даже имеется такой факт, что именно новгородцы хотели тогда перебить прибежавших к ним литовцев за прежние обиды Литвы Новгороду, но князь Ярослав не позволил. Позднее беглецы благодарно служили приютившему их народу. Таким образом, открывается, что литовская княжна Харитина как и ее семья была из числа лиц этих гонимых.

ЦЕРКОВЬ СВВ. АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА НА СИНИЧЬЕЙ ГОРЕ. ФОТО 1910 г.

Переселившись на Русь, она с юности решила посвятить себя Богу и приняла постриг в Новгородском женском монастыре.  Обитель тогда находилась на расстоянии «одного поприща» от города (Новгородского детинца) и называлась Синичьей горой по селившимся там синицам. Синильщина, Сильнище, как предполагают специалисты, происходило от слова силок – сетка, которой ловили птиц.

Петропавловский монастырь не имел богатых земельных наделов, не пользовался щедрыми пожертвованиями и содержался от скромных лепт горожан и богомольцев. Здесь юная инокиня Харитина, как и остальные сестры обители, исполняла свои нелегкие послушания.

НОВГОРОД. ЦЕРКОВЬ СВВ. АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА. СЕВЕРНЫЙ ФАСАД. РЕКОНСТРУКЦИЯ Г. М. ШТЕНДЕРА

После многих лет подвижнической жизни она стала игуменией этого монастыря, являя образ смирения, чистоты и строгого воздержания, скрывая от всех свои духовные подвиги.

Скончалась преподобная Харитина 5/18 октября 1281 года, и память ее верующие чтут в этот день, а также в соборные праздники Белорусских и Новгородских святых.

Преподобную Харитину стали почитать, как небесную покровительницу Литвы и литовского народа. Ежегодно 18 октября, в день памяти преподобной, в Виленско-Литовской епархии совершается чин облачения сестер милосердия открытого здесь сестричества в честь святой Харитины Литовской. И это очень символично – ведь один из переводов имени Харитина означает «милая, милосердная».

Наиболее подробным свидетельством о святой является сказание, помещенное на медной раке, стоявшей в юго-западной части новгородской церкви во имя святых апостолов Петра и Павла над почивавшими под спудом мощами преподобной Харитины. Она гласит: «Здесь в бывшем Петропавловском монастыре, в церкви святых апостолов Петра и Павла за правым клиросом при стене опочивающая святая благоверная княжна чехина Харитина инокиня из рода королей Литовских, преставися в лето от сотворения мира 7000, от Рождества Христова 1492 года октября 5 дня на день святой мученицы Харитины, при благоверном государе и Великом князе Иоанне Васильевиче, при митрополите Московском Зосиме Брадатом и при архиепископе Новгородском святом Геннадии. От Новограда едино поприще разстояния, зовомое место Синичья гора; основан бысть Петропавловский девичий монастырь в лето от сотворения мира 6600, от Рождества же Христова 1092 при пятом епископе Новгородском святом Германе».

Преподобная княжна Литовская Харитина начала местно почитаться в монастыре вскоре после своей кончины. Когда установилось местное почитание преподобной Харитины неизвестно, но память ее празднуется 5 октября по старому стилю. Определение дня памяти святой, вероятно, связано с тем, что это день празднования памяти мученицы Харитины, замученной при императоре Диоклетиане в 304 году.

Св. муч. Харитина

Над мощами преподобной было устроено деревянное надгробие, обитое металлическими листами с изображением юной княжны не в иноческом, а в княжеском одеянии в юных летах.

Сведений о ее особых подвигах до настоящего времени не сохранилось. Ее главным поступком было само принятие веры Православной на Руси, обращение в нее других людей, в том числе и иноземцев. Именно по этой причине святую Харитину считают покровительницей чужестранцев, которые хотят принять Православие в нашей стране и ищут свой путь спасения.

В XIX веке (вероятно, на основании местных легенд) появились новые факты жития. Народное предание утверждает, что княжна Харитина вместе с родителями тоже покинула родину. Когда она подросла, её сосватали князю Феодору Ярославичу, сыну князя Ярослава Всеволодовича (1190–1246 гг.) и родному брату святого князя Александра Невского († 1263). Однако князь Феодор накануне своего свадебного торжества неожиданно умер. Согласно летописи «бысть въ веселіа мѣсто плачь великъ». Убитый горем «князь Ярослав, отдал все дары невесте его, с честью к отцу отпустил». Однако невеста приняла постриг с именем Харитины в монастыре Петра и Павла на Синичьей горе. Она не искала более ничего в мире и решила посвятить всю свою жизнь на служение Господу.

Архимандрит Герман в своем труде «Преподобная Харитина, княжна Литовская» (Новгород, 1890) считал, что княжна бежала на Русь после убийства Миндовга и умерла в 1287 г. Архиепископ Филарет (Гумилевский) полагал, что Харитина была невестой князя Фёдора Ярославича и постриглась в монахини после его внезапной смерти. Годом кончины преподобной он назвал 1281, эта дата внесена и в современный официальный календарь Русской Православной Церкви.

Иконописные подлинники описывают святую «простовласой девицей, в одной свите без мантии».

В трудах св. прп. Харитины явлена одна из главных особенностей женской святости на Руси: прикровенность делания, сокрытость. Монашеское имя преподобной отражает ее духовное делание. Основное качество ее – отзывчивость, так характерная для русских женщин во все времена. Это отзывчивость на чужое горе, сострадание и помощь страждущим; принятие на себя чужой беды и трудностей, как своей собственной. Это – отзывчивость, благодаря которой литовская княжна смогла стать своей, родной в другой стране. Она стала чадом другого народа и приняла в «игуменстве» чад этого народа.

Тропарь, глас 2:

От ю́ности твоея́ Бо́га всем се́рдцем возлюби́ла еси́, Харити́но преподо́бная, подви́ги в ве́ре положи́ла еси́ за Христа́ Жениха́ твоего́, и в но́вое твое́ Оте́чество, зе́млю Ру́сскую всели́лася еси́, к Небе́сному Оте́честву нас прнзыва́еши, моля́щи Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 4:

Оте́чество твое́ и род оста́вивши, Вели́каго Новагра́да дости́гла еси́, во оби́тели и́ночестей многотру́дный по́двиг преподо́бнический подъя́ла еси́, а́нгельски на земле́ пожи́вши, мно́гим жена́м ру́сским путь ко спасе́нию показа́в. Те́мже вси притека́юще к тебе́ зове́м: ра́дуйся, преподо́бная ма́ти на́ша Харити́но.

Величание

Ублажа́ем тя, преподо́бная ма́ти Харити́но, и чтим святу́ю па́мять твою́, наста́внице и́нокиням и собесе́днице а́нгелом.

МОЛИТВА

О преподо́бная и пресла́вная ма́ти Харити́но, неве́сто Жениха́ твоего́ Христа́, предста́тельнице и храни́тельнице Вели́каго Новагра́да и земли́ Ру́сския. Услы́ши ны, моля́щияся к тебе́, и я́коже попече́ние име́ла еси́ о оби́тели твое́й и и́ночествующих в ней, и мно́жество жен ру́сских на путь спасе́ния напра́вила еси́, та́ко и ны́не помози́ нам, просвети́ омраче́ние умо́в на́ших и к све́ту и́стинныя ве́ры наста́ви наро́д росси́йский, наде́жду на Бо́га в душа́х на́ших укрепи́, любо́вь в сердца́х на́ших утверди́ и испроси́ нам вре́мя на покая́ние.

Во дни вели́ких бед и скорбе́й страны́ на́шея бу́ди о нас засту́пница, умоли́ Пречи́стую Ма́терь Го́спода, да спасе́т зе́млю Ру́сскую от гла́да, от наше́ствия враго́в и междоусо́бныя бра́ни, от смертоно́сных язв и боле́зней, да укрепи́т ны в правосла́вии, единомы́слии, братолю́бии и непоколеби́мом да́же до сме́рти испове́дании ве́ры Христо́вы, да научи́т ны послуша́нию Це́ркви Его́ святе́й.

О приснопа́мятная ма́ти на́ша Харити́но, принеси́ за нас гре́шных моли́твы твоя́ и разсе́янных чад Бо́жиих собери́ любо́вию твое́ю, да возгори́тся пла́мень моли́твы в сердца́х на́ших, да сла́вяще па́мять твою́, просла́вим Го́спода на́шего Иису́са Христа́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.