Наш настоятель

Протоиерей Олег Александрович Абрамович родился 7 апреля 1969 года в г. Владивостоке Приморского края (СССР, Россия).

Отец Александр Александрович Абрамович (пенсионер, работал водителем-экспедитором), мать Людмила Яковлевна (пенсионер, работала долгое время рабочей в науке семеноводства сахарной свеклы), родной брат Владимир Александрович (ответственный работник в сфере Агроэнерго).

С 1973 года проживал с семьёй в городах Омск и Гродно.

В 1979 году семья переехала в город Несвиж.

С 4 по 8 классы (1979-1988) учился в несвижской средней школе №1.

В 1988 году закончил Несвижское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов».

В период с 1988 по 1990 гг. проходил службу в Советской армии, в 38-ой Брестской отдельной гвардейской Венской Краснознамённой десантно-штурмовой бригаде (г. Брест).

За отличные показатели в боевой подготовке имел неоднократные поощрения командования роты, начальника разведки и командования части, в частности, отпуском с выездом на родину.  Имеет Благодарность Министра обороны СССР за выполнение правительственного задания в республике Азербайджан (ветеран военной разведки ВДВ).

До сих пор поддерживает тесные связи с командованием своей части, ведет шефскую работу над военнослужащими. Является активистом ветеранского движения. За поддержания славных воинских традиций и плодотворную работу в деле патриотического воспитания был неоднократно отмечен наградами от Белорусского Союза офицеров и ветеранских организаций.

Трудовую деятельность начал в 1988 году учителем начальных классов в средней школе №3 г. Червеня. Далее вел воспитательную и педагогическую деятельность в Несвижском районе в селах Сейловичи и Андруши в качестве старшего пионервожатого, учителя на подмене и временно исполняющего обязанности педработника в малокомплектной школе. Имеет опыт работы воспитателя и вожатого в летних пионерских лагерях.

С 1991 по 1993 год трудился рабочим строительной бригады, маляром по покраске автомобилей и художником-оформителем.

С июня 1993 по июль 1997 года работал в банковской сфере (АСБ «Беларусбанк») г.Несвижа, большую часть в должности старшего инкассатора, заместителя начальника инкассации и охраны банка.

9 июня 1997 года рукоположен в сан диакона, а 28 июня 1997 года – в сан иерея Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

29 июня 1997 года назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви села Солтановщина Несвижского благочиния Минской епархии и по совместительству настоятелем Свято-Благовещенского прихода д. Куноса.

В 2007 окончил Минскую духовную семинарию со степенью бакалавра богословия. Дипломная работа  на тему «Педагогические основы организации православного детского лагеря».

В 2015 году получил ученую степень магистра богословия за научную работу на тему: «Педагогические методы воспитания подрастающего поколения в православных лагерях» (кафедра практического богословия и церковного искусства Украинской богословской академии Карпатского университета. Имеет степень бакалавра философии).

С 2002 года – основатель и руководитель православного слета «Святая Русь», проходящего на территории Солтановщинской церкви. Ежегодно в данных мероприятиях принимают участие около 700 человек из Беларуси и других стран.

6 мая 2016 года возведен в сан протоиерея.

В настоящий момент является настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка (села) Солтановщина Несвижского благочиния, храма святителя Николая Чудотворца аг. Юшевичи Несвижского благочиния, храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя д. Кудиновичи Копыльского благочиния Слуцкой епархии Белорусской Православной Церкви. Возглавляет  приход Собора Белорусских святых в г. Несвиже с часовней в честь святой праведной Софии княгини Слуцкой.

Указом Правящего архиерея епископа Слуцкого и Солигорского Антония с июля 2016 года назначен ответственным за реконструкцию приходского здания в г. Несвиже для последующего учреждения в нем «Православного молодежного духовно-просветительского и социального центра Несвижского благочиния».

С 2016 года является основателем, руководителем и духовником Братства в честь Преображения Господня прихода храма Святой Живоначальной Троицы аг. Солтановщина Несвижского благочиния, которое состоит из православных активистов Несвижчины, Минска, Баранович, Слуцка, Бреста, Столбцов  и Копыльского района, есть граждане России.

Члены братства являются волонтерами, ведущими бескорыстную социальную, благотворительную, просветительскую, воспитательную, образовательную, оздоровительную и реабилитационную работу среди нуждающихся слоёв общества, в частности, инвалидов, молодёжи и подрастающего поколения, жертв насилия и беженцев на территории Несвижского района и за его пределами. Преображенское братство является одним из активнейших православных общественных объединений Белорусской Православной Церкви.

15 мая 2020 года архиерейским Указом назначен на должность помощника благочинного Несвижского церковного округа по вопросам социальной сферы и церковной благотворительности.

23 декабря 2021 года назначен духовником Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви Белорусского Экзархата Московского Патриархата.

Помощник благочинного Несвижского церковного округа по делам молодежи,  по связям с общественностью и СМИ, по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и МЧС.

31 июля 2023 года указом Высокопреосвященнийшего Вениамина назначен на должность руководителя отдела по делам молодежи Слуцко-Солигорской епархии.

Женат.  Многодетный отец, имеет пятерых детей (сын и четверо дочерей).

Лауреат премии президента Республики Беларусь “За духовное возрождение” (за 2020 год) за большой личный вклад в укрепление духовных ценностей среди детей и молодежи, организацию благотворительной деятельности.

Награды, призы, звания.

• Благодарность Министра обороны СССР за выполнение правительственного задания в республике Азербайджан (1990 г.)
  • Грамота Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси во внимание к трудам на ниве церковной и в память 2000-летия Рождества Христова (14 октября 2000 г.).
  • Грамота митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси за помощь в организации и проведении IX Международного фестиваля православных песнопений (2007 г.).
  • Диплом 1 степени районного конкурса творческих работ «Дакрануцца да Вечнасці» (г.Несвиж) в номинации «Лучшее произведение духовной прозы» (6.05.2013 г.).
  • Нагрудный памятный знак (медаль) «95 лет разведке вооруженных сил Республики Беларусь» за активное участие в ветеранском движении и многолетнюю плодотворную деятельность в деле поддержания славных воинских традиций военной разведки, за подписью начальника главного разведывательного управления – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь (5.11.2013 г.).
  • Грамота Белорусского Союза офицеров за активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи (5.11.2013 г.).
  • Почетная грамота от Начальника разведки Брестского района территориальной обороны за сохранение и поддержание славных традиций военной разведки (05.11.2016 г.).
  • Памятная медаль «85 лет Воздушно десантным войскам – силам специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь»как активисту движения ветеранов военной разведки ВДВ и ССО, за подписью военного комиссара Брестского ОГВК (5.11.2017 г.)
  • Благодарность (Благодарственное письмо) преосвященного Серафима епископа Бобруйского и Быховского за помощь в организации благотворительного концерта «Земле Русская» (2017 г.).
  • Грамота от Верховного Атамана ОО Всебелорусского объединенного казачества за активное, добросовестное, бескорыстное служение Православной вере в течение 20 лет в священном сане и 15-летие церковно-приходского лагеря «Святая Русь» (2017 г.).
  • «Крест за заслуги» «Казаки Святой Руси» 1 степени: золотой – нагрудный знак этнокультурного товарищества «Казаки Святой Руси», БОО «Русь» («За веру, честь и Отечество») за заслуги перед Русским Миром и казачеством, а также активное, добросовестное и бескорыстное служение Отечеству и Православной Церкви в течение 20 лет в священном сане и 15-летие православного слёта «Святая Русь» (решение Совета атаманов № 4 от 13.07.2017 г.)
  • Благодарность от администрации ГУО «Солтановщинский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» за плодотворный труд в деле воспитания подрастающего поколения и взаимодействие с профильным оздоровительным лагерем «ПравоЗнайка» (25.07.2017 г.)
  • Патриаршая грамота Святейшего Кирилла Патриарха Московского и всея Руси во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 20-летием служения в сане пресвитера (№357, 6.10.2017 г.).
  • Почетная грамота ветерану военной разведки от Начальника разведки Брестского района территориальной обороны за поддержание и приумножение высоких воинских традиций и в честь 100-летней годовщины Вооруженных Сил Республики Беларусь (23.02.2018 г.).
  • Юбилейная медаль «100 лет Вооружённым Силам Республики Беларусь» за активное участие в ветеранском движении и многолетнюю деятельность в деле патриотического воспитания молодежи, за подписью военного комиссара Брестского ОГВК (23.02.2018 г.).
  • Памятный нагрудный знак (медаль) «Военная разведка Республики Беларусь. 100 лет» как активисту ветеранского движения, за многолетнюю деятельность в деле поддержания славных воинских традиций военной разведки и плодотворную работу в патриотическом воспитании, за подписью начальника ГРУ ГШ ВС Республики Беларусь (5.11.2018 г.).
  • Грамота в ознаменование 100-летия военной разведки за активное участие в деле воспитания личного состава и шефскую работу, деле поддержания и приумножение славных воинских традиций,  за подписью командира войсковой части 38-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады (5.11.2018 г.).
  • Почетная грамота от Брестской городской организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане за сохранение славных воинских традиций и образцовое выполнение ветеранских обязанностей (5.11.2018 г.).
  • Благодарственное письмо от ветеранов разведки за активное участие в ветеранском движении и многолетнюю плодотворную деятельность в деле поддержания и приумножение славных воинских традиций, и успехи в патриотическом воспитании молодого поколения, за подписью Начальника разведки Брестского района территориальной обороны (5.11.2018 г.).
  • Архиерейская благодарность епископа Слуцкого и Солигорского Антония во внимание к усердным трудам во славу Церкви и в связи с 20-летием со дня образования Копыльского церковного округа (11.11.2018 г.).
  • Почетная грамота Несвижского районного исполнительного комитета за активное служение на ниве духовно-просветительской деятельности, плодотворную миссионерскую деятельность, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, усердные труды во славу Святой Церкви и с 50-летием со дня рождения (7.04.2019 г.).
  • Юбилейная медаль «75 лет освобождения Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» за значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Беларуси, увековечение памяти погибших, организацию мероприятий посвященных 75-летиию освобождения страны, за подписью военного комиссара Брестского ОГВК (3.07.2019 г.).
  • Медаль Белорусской Православной Церкви Святителя Кирилла Туровского во внимание к усердным трудам во славу Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения за подписью Высокопреосвященнейшего Павла Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси (28.04.2019 г.).
  • Грамота от администрации ГУО «Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа» за оказанную помощь в благоустройстве площадки по мини-гольфу (7.09.2019 г.).
  • Медаль воинской славы «38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая Венская Краснознаменная бригада» за активное участие в ветеранском движении, многолетнюю деятельность в деле поддержания славных воинских традиций и плодотворную работу на ниве патриотического воспитания молодежи, за подписью командира войсковой части 38-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады (6.11.2019 г.).
  • Медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь, за подписью военного комиссара Брестского ОГВК (9.05.2020 г.).
  • Благодарность епископа Слуцкого и Солигорского Антония протоиерею Олегу Абрамовичу духовному отцу братства в честь Преображения Господня города Несвижа во внимание к его усердным трудам во славу Церкви Божией (19.04.2020 г.).
  • Знак ордена «Казачья Слава» («За веру, честь и Отечество»)  за многолетнюю волонтерскую деятельность и бескорыстное служение Отечеству и Матери-Церкви на ниве социального, духовного и военно-патриотического воспитания и укрепления братских отношений славянских народов (решение Совета атаманов Всебелорусского объединенного казачества № 2 от 02.06.2020 г.).
  • Медаль «Служить и защищать» («вера, честь, доблесть») ІІ степени за успехи в деле пропаганды здорового образа жизни и духовно-нравственного воспитания, приказом № 18 руководства проекта «Служить и защищать» (16.10.2020 г.).
  • Благодарность командира 38-ой Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады за активную работу по военно-патриотическому воспитанию и в связи с Днем военной разведки (5.11.2020г.).
  • Юбилейная медаль «90 лет на защите Отечества» за активную работу в деле поддержания и приумножение славных воинских традиций ВДВ и ССО и в связи с 90-летней годовщиной ВДВ, за подписью Командующего силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь (5.11.2020г.).
  • Премия президента Республики Беларусь “За духовное возрождение” (за 2020 год) за большой личный вклад в укрепление духовных ценностей среди детей и молодежи, организацию благотворительной деятельности братства в честь Преображения Господня, за подписью президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко и Высокопреосвященнейшего Вениамина Митрополита Минского и Заславского Патриаршего Экзарха всея Беларуси (вручена 12.01.2021г.).
  • Медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» за значительный вклад в героико-патриотическое воспитание граждан Республики Беларусь, за подписью военного комиссара Несвижского и Копыльского районов (19.02.2021 г.).
  • Благодарственное письмо от коллектива ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» за оказание спонсорской помощи для укрепления материально-технической базы данного учреждения (01.06.2021 г.).
  • Благодарность от Братства в честь святой праведной Софии княгини Слуцкой (г. Слуцк) во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви в деле духовно-нравственного воспитания детей и молодежи (25.07.2021 г.).
  • Почетная грамота ветерану военной разведки ВДВ и ССО от Начальника разведки Брестского района территориальной обороны за сохранение и поддержание славных элитных воинских традиций военной разведки Военно-Десантных войск и Сил Специальных Операций. Образцовое выполнение ветеранских обязанностей. (05.11.2021 г.).
  • Почетная грамота командира 38-ой Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады за работу по военно-патриотическому воспитанию и в связи с Днем военной разведки (05.11.2021 г.).
  • Ценный подарок ветерану военной разведки от коллектива разведывательно-десантной роты за поддержание традиций военной разведки и за успехи в деле военно-патриотического воспитания молодого поколения (05.11.2021 г.).
  • Благодарность Центра «Право мира» и Международного Фонда «Дорога Мира» за активное участие в Первом международном Форуме «Право будущего», за подписью президента Центра «Право Мира», президента Международного Фонда «Дорога мира» Ирины Анатольевны Умновой-Конюховой г. Челябинск 15-17 июня (2022 г.).
  • Архиерейская Благодарность протоиерею Олегу Александровичу и Елене Николаевне Абрамович в Международный день семьи за благословенные труды по созданию малой церкви на основе православных традиций, за подписью Высокопреосвященнейшего Вениамина Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, управляющего Слуцкой епархии (15.05.2022 г.).
  • Медаль «Праведной Софии, княгини Слуцкой» (епархиальная медаль Слуцкой епархии II-ой степени) во внимание к усердным трудам во славу Церкви Божией, в связи с 25-летием служения в священном сане, за подписью Преосвященнейшего Евсевия епископа Слуцкого и Солигорского (№171, 28.06.2022 г.).
  • Почетная грамота командира 38-ой Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады за безупречную службу в разведывательных подразделениях, высокий профессионализм, работу по военно-патриотическому воспитанию в связи с Днем военной разведки (05.11.2022 г.).
  • Почетная грамота за подписью председателя Совета ветеранов 38-ой отдельной гвардейской Венской Краснознаменной десантно-штурмовой бригады за сохранение и поддержание славных элитных воинских традиций военной разведки воздушно-десантных войск и сил специальных операций. Образцовое выполнение ветеранских обязанностей (05.11.2022 г.).