ГОСТЯМИ ЯНВАРСКОГО ВЫПУСКА РАДИОПЕРЕДАЧИ «АБУДЖЭННЕ» СТАЛИ ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ДАНЧЕНКО И ПРОТОИЕРЕЙ ОЛЕГ АБРАМОВИЧ

Благочинный Несвижского церковного округа, настоятель Спасо-Вознесенского храма города Несвижа протоиерей Александр Данченко и настоятель Свято-Троицкого храма агрогородка Солтановщина протоиерей Олег Абрамович приняли участие в январском выпуске духовно-просветительской передачи «Абуджэнне» — совместном проекте Несвижской центральной районной библиотеки имени Павла Пронузо, районного радио и Несвижского благочиния.

Отец Александр рассказал радиослушателям о необходимости храма в жизни каждого человека.

Отец Олег трудится на ниве духовной уже более двадцати пяти лет. Он — основатель прихода в честь Собора Белорусских святых в Несвиже, духовник братства Преображения Господня, организатор слета «Святая Русь». Благодаря деятельности священника и его единомышленников многие молодые люди нашли свой путь к храму, поняли истинность веры Христовой. 12 января протоиерею Олегу была вручена премия Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение». Своими впечатлениями от этого события священник поделился со слушателями передачи:

— Когда работаешь, и работаешь так долго, и в каких-то моментах ты в своем регионе делаешь что-то новое, это очень тяжело. И, конечно же, сталкиваешься с такими ситуациями, когда начинаешь сомневаться, стоит ли это начинать, делать, продолжать. Тогда мысли ни о каких премиях, поощрениях не было, были только опасения. Поэтому, когда приходит такой момент общественного признания, это приятно, тем более на таком уровне. Я думаю, что получил эту премию не только как священник, а и как общественник, как гражданин, потому что выполнял свой гражданский долг. А если говорить о Церкви, то долг христианина. И если это произошло, то что-то мы делаем правильно, наверное, смогли кому-то помочь. Этот момент для нас очень интересен, так как после любого своего периода мы подводим итоги. Сделали лагерь, провели слет… И не для того, чтобы поставить хорошую оценку. В любой работе всегда есть ошибки, трудности. И когда ты делаешь оценку работы, можно подвести итоги, сделать работу над ошибками. Этот момент, вручение премии «За духовное возрождение», для нас очень важен в смысле того, чтобы правильно поставить оценку своей деятельности.

Возвращаясь к началу своего служения, отец Олег отметил:

— Я в определенный момент понял, что если будем просто вот так ждать, пока к нам придут, и будем глаголать только с амвона, я лично на своем приходе уже давно бы не служил, потому что в храм редко бы кто заходил. Так как это храм не московский, и не минский, и не районного плана. И ты понимаешь, что что-то надо делать, чтобы кто-то туда приехал. Сейчас каждую службу приезжают люди не только с моего прихода, но и извне. И это дает жизнь приходу. А с другой стороны, я, например, хотел донести людям свои мысли, свои убеждения. Задумывался, в каком обществе будем мы потом жить? Кто нас будет окружать? Ну, и потихоньку росли мои дети, воспитывались. Конечно, мне бы хотелось для них сделать такой подарок, чтобы у них была общность таких, как я считал, единомышленников. Дети, приехавшие когда-то в лагерь,  потом молодежь, кто-то из них уже стал многодетным родителем, кто-то — священником, кто-то приобрел специальность и опыт по ней. Это уже взрослые люди, которые разговаривают на одном языке, люди, которые живут одними мыслями. Может, они не имеют одинаковых убеждений во всех аспектах нашей жизни, но стержень у нас будет один — это вера, порядочность, мораль, духовность. Это многого стоит.

Протоиерей Олег Абрамович считает, что большое значение в деле православного воспитания молодежи, просвещения современников имеет общность людей:

— Что вообще важно в любой деятельности — это команда, потому что без этого всё будет выливаться в бумаги, в желания, в какие-то неказистые мероприятия. А в команде всё-таки люди, они идут к одной цели. В нашей команде, кроме общих дел, еще каждый работает над собой, что дает рост личности.

Кроме проведения православного лагеря, слетов, на приходе Свято-Троицкого храма и в рамках деятельности Преображенского братства отец Олег и его собратья проводят работу по возрождению белорусских традиций, в том числе певческих, популяризации истории Несвижчины, занимаются волонтерством и благотворительностью.

— Теперь важна связь между светскими организациями, церковными и общественными. Лучше работать сообща, — уверен отец Олег.

Записала Валентина Щербакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.