Более ста человек приняли участие в I слёте православной молодёжи Слуцкой епархии 19 июля 2016 (вторник)

Православная молодёжь Слуцкой епархии приняла участие в I епархиальном слёте «Соль Земли», который состоялся 15-17 июля и стал главным летним событием в жизни православной молодёжи. 

Базой для проведения слёта была выбрана деревня Солтановщина Несвижского района и приход храма Святой Живоначальной Троицы, в частности — территория православного лагеря «Святая Русь». Участие в форуме приняли около 100 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Целью слёта стало сплочение православной молодёжи, привлечение молодых людей к церковной жизни и социальной работе, повышение опыта работы с молодёжью.

Павел Сергеев, руководитель Отдела по работе с молодёжью Слуцкой епархии: 

— Во время подготовки к слёту мы продумывали духовную, практическую программу, что может из этого слёта вынести молодой человек, как он может духовно обогатиться. Мы всех участников слёта разделили на группы, с каждой из которых работал куратор по заранее разработанной программе. Все участники форума были при деле.

За 2 дня участники слёта смогли погрузиться в динамичную и увлекательную жизнь православного лагеря. Для ребят были организованы интересные мероприятия, конкурсы, соревнования, так что скучать никому не пришлось.

Елена Веремейчик, участница слёта из г. Любани:

— Мне очень понравилась организация работы. Удалось посетить разные мероприятия, музыкальные, спортивные. Понравились вечерние посиделки у костра и дружная атмосфера. Большое спасибо организаторам за проделанную работу.

В последний день работы слёт посетил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. Владыка начал встречу с молодёжью в Свято-Троицком храме. Затем все переместились в летнюю трапезную, где епископ Антоний за чашкой чая поговорил с юношами и девушками о миссионерстве, христианском браке и семейных ценностях и ответил на вопросы молодёжи.

Епископ Слуцкий и Солигорский Антоний:

— Важно, чтобы вы здесь, в этой атмосфере, увидели, что человек может молиться в любых обстоятельствах, для этого не обязательно быть в храме. Но вся жизнь христианина должна быть молитвой, что бы мы ни делали. Апостолы говорят, что даже если вы едите или пьёте, всё равно с молитвой всё совершайте.

Говоря о слёте нельзя не сказать несколько слов о православном лагере «Святая Русь», на территории которого форум состоялся. Лагерь этот уникальный уже хотя бы потому, что организовали его несколько сельских священников буквально на пустыре. Таких примеров, где инициатором подобных лагерей являлся бы сельский приход — на пальцах пересчитать. Сегодня лагерем руководит настоятель местного Свято-Троицкого прихода иерей Олег Абрамович. На протяжении 15 лет отец Олег, вкладывая в том числе и личные средства, проводит ежегодные летний лагерь для сотни детей. Лагерь является уникальным примером воспитательной работы детей и молодёжи в Православной Церкви.

Иерей Олег Абрамович, руководитель православного лагеря «Святая Русь» :

— Здесь есть учителя, преподаватели воскресных школ, помощники благочинных по работе с молодёжью. Любой скажет, что когда дети приходят в воскресную школу или на какие-то мероприятия, они приходят на 30-40 минут, на час и от них ничего особенного не требуют, а здесь надо работать 24 часа в сутки. Дети постоянно под контролем, они учатся выстраивать отношения со взрослыми, сверстниками. Это эффективная форма работы с молодёжью. Такая работа даст серьёзные плоды. К нам когда-то приезжали маленькие дети, а сейчас они уже приезжают со своими детьми. Из участников лагеря и священники вышли, и монахи, и диакона, и врачи, и артисты, и учёные, и строители, учителя.

Отец Олег — закалённый сельской жизнью батюшка, имеет немалый миссионерский опыт работы и опыт работы с молодёжью, но вместе с тем молод духом, что позволяем ему идти в ногу с молодым поколением и находить с ними общий язык.

Павел Сергеев, руководитель Отдела по работе с молодёжью Слуцкой епархии:

— Успех лагеря в необычном священнослужителе, молодёжном. Даже простая его проповедь, обращённая к детям, располагает, потому что отец Олег Абрамович и мимикой, и жестами, и жизненным опытом, примерами, которые он подбирает для проповеди, доступными и понятными детям, сразу же располагает детей, молодёжь и помогает им воспринимать слово Божье.

Лагерь существует уже не один год, и за это время у него появились свои собственные традиции. Каждый день начинается с чтения молитвы, а также с поднятия знамени-хоругви, располагающейся на мачте игровой, который имеет вид корабля. В лагерях сложились уникальные традиции проведения крестных ходов, служения молебнов. Проживание организуется на высоком уровне: у каждого ребёнка есть своё отдельное комфортабельное место для ночлега, есть горячий душ, туалеты, 3-разовое питание. В числе персонала — медсестра, повара, заведующий складом. Что особенно приятно, в лагере существует преемственность поколений.

Иерей Олег Абрамович, руководитель православного лагеря «Святая Русь»:

— Замечательно, когда в лагере есть преемственность, например, к нам приезжают много детей 7 или 9 лет, а кто-то в этом возрасте уже «ветеран» лагеря. Его мама когда-то ещё на руках принесла. Приятно, когда ты говоришь этому человеку, что надо выполнить какую-то задачу, а он отвечает: «Я это знаю, я уже не в первый раз здесь».

Вот уж по истине: не место красит человека, а человек место. С этим трудно не согласиться, побывав в Солтановщине. У участников слёта осталась масса положительных впечатлений от пребывания в лагере, который по словам молодых людей стал настоящим оазисом в пустыне, во многом благодаря работе иерея Олега. В этом месте воцерковляются не только дети, но и целые семьи. Приехав однажды в лагерь, молодые люди уже не могут не вернуться сюда снова. Это место, в котором ощущается спокойствие и благодать.

Павел Сергеев, руководитель Отдела по работе с молодёжью Слуцкой епархии:

— Я думаю, что в следующем году слёт пройдёт также здесь, потому что в нашей епархии нет лучших условий, чем в агрогородке Солтановщина и приходе Святой Живоначальной Троицы.

Источник: Собор.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.