ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ

В декабрьском номере Журнала «Планета семья» вышла статья об активистке православного Братства в честь Преображения Господня прихода храма Святой Животворящей Троицы аг. Солтановщина Несвижского благочиния Ксении Вячеславовне Рогоцкой. Ксения является организатором одного из приходских хоров в Солтановщинском приходе. Двадцать лет, с момента основания,  участвует в православных слетах «Святая Русь». В статье рассказано о воцерковлении рабы Божией Ксении ее семье и профессиональной деятельности.

Евгения ПАШКЕВИЧ

ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ

2 ФОТО:
Ксения с мужем Георгием и младшей дочерью Софьей
Ксения с мужем Георгием, младшей дочерью Софьей и внуками

Оксана Вячеславовна Рогоцкая. В крещении Ксения. Закончила Слонимское духовное училище, а также педагогический университет им. М. Танка. Работает в средней школе учителем истории и одновременно занимает должность заместителя директора по учебной работе.

Её путь к вере интересен тем, что Ксения родилась в семье неверующих родителей. Папа, Вячеслав Владимирович Ващилко — фельдшер. Позже пчеловод, директор пчелопитомника. Родился в Беларуси. Мама, Татьяна Петровна, из Самары (тогда Куйбышев). Девушка приехала на учёбу. Познакомились в ансамбле, где Вячеслав играл на гитаре и барабане, а Татьяна пела.

Когда Ксения и её брат подросли, тоже стали заниматься пчеловодством. Жили в достатке.

Но пришла беда: отец тяжело заболел и вынужден был оставить работу. Более того, нуждался в дорогостоящем лечении. Стало очень тяжело с финансами.

Вячеслав Владимирович, чтобы чем-то себя занять, стал читать духовные книги. Жена поначалу относилась к этому как к блажи, а позже и сама заинтересовалась.

В дальнейшем брат Ксении закончил Духовную семинарию и стал священником. Рано умер от болезни. Было очень непросто. Семью поддержал настоятель церкви Несвижского Салтановичского прихода отец Олег. Пригласил Ксению к себе домой. Там она почувствовала тепло и принятие. В чужой, казалось бы, семье относились к ней как к родной.

Позже была благословлена и окончила Слонимское духовное училище. Сначала сомневалась. Ведь дети были маленькие, а нужно было уехать из дому фактически на год. Но решилась и рада этому. В училище Ксения обрела духовный фундамент, который помогает в отношениях с близкими, с коллегами, учениками. Где нужно, даёт мудрость и смирение. А где недостаёт — уверенность.

— Ксения, с какими трудностями вы столкнулись в училище? Что было самым сложным?

— Первое время было некомфортно. Хотелось домой. Всё незнакомое, необычное. Тревожно, тоскливо. Послушание, пожалуй, самое трудное.

— А что вам дала учёба в духовном училище? Чему научила?

— Молиться, доверять Богу. Молитва — это труд.

— Может быть, у вас есть свидетельство, которым вы могли бы поделиться?

— До болезни отца мы жили очень обеспеченно. А потом стало очень трудно. Но мы молились, и Господь никогда не оставлял нас. Всегда находились деньги на нужды. И сейчас мы живём не так богато, но всегда на всё хватает, а главное — мы научились радоваться, несмотря ни на что.

Моей младшей дочери Софье 11 лет. Когда я забеременела, врачи запрещали мне рожать из-за больших проблем со здоровьем. По их прогнозам, ребёнок должен был родиться больным. Я решила — это мой ребёнок. Как Бог даст, так и будет. Но я молилась, и девочка родилась здоровой.

Сегодня у нас всё — слава Богу! Старшие дети Татьяна и Илья уже выросли. У них свои семьи. У меня трое внуков. Живём с мужем и младшей дочерью. Два раза в год, на Пасху и Рождество, собираемся вместе.

Для нас очень важно, чтобы семья была вместе. Отдыхать мы едем всегда втроём — я, муж Георгий и Софья. А иначе мне даже поездка к морю радости не доставит.

— Ксения, номер журнала выходит в преддверии Рождества. Поделитесь, как встречаете праздник: как готовитесь, что ставите на стол, любимое блюдо вашей семьи. Что для вас является главным в эти дни?

— На Рождество мы обязательно собираемся все вместе. Приезжают дети, внуки, племянники. Всего 15 человек. Женщины готовят угощение, а папы с детьми наряжают ёлку. Так повелось издавна. Я тоже наряжала ёлку со своим отцом. Мой муж — с дочкой, внуки — со своим папой.

На стол обязательно готовим утку или гуся. Молимся, радуемся общению друг с другом.

— Ксения, может быть, вы хотите пожелать что-нибудь читателям журнала или дать напутствие? У нас ведь мало верующих семей. Тем более имеющих духовное образование.

— Что я могу пожелать? Желаю быть с Богом!

«Планета — семья», № 6, 2022.

С. 16–17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.