Подведены итоги четвертой смены лагеря «Святая Русь»

Настоятель прихода храма святой Живоначальной Троицы аг. Солтановщина Несвижского благочиния Слуцкой епархии протоиерей Олег Абрамович провел совещание с руководством образцового детского хора «Радуга» города Барановичи, на котором были подведены итоги совместного сотрудничества за истекший период этого года.

Уже несколько лет между образцовым детским хором «Радуга» детской хоровой школы искусств имени Виктора Ровдо города Барановичи и приходом Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина существуют крепкие дружеские связи. На территории прихода ежегодно проходит профильный лагерь, где дети совершенствуют своё певческое мастерство, изучают основы церковнославянского языка и песнопения, знакомятся с местными достопримечательностями и оздоравливаются, а порой участвуют в благотворительных акциях, в частности дают концерты в домах-интернатах.

В этом году четвертая смена лагеря «Святая Русь», которая прошла на последней неделе в конце августа, была проведена для участников этого коллектива.

Создатель и бессменный руководитель хора Николай Филипович Гоньков не раз отмечал тот факт, что одна неделя работы в лагере равна двум месяцам учебного года. Поэтому они стараются ежегодно, а зачастую и несколько раз в году, проводить для своего коллектива лагерные смены на базе Солтановщинского прихода. Благодаря этому дети получают бесценный опыт, который невозможно получить в обычных условиях.

Основной задачей смен лагерей является совершенствование хорового певческого искусства подростков, дабы достичь следующих целей:

— развитие способностей учащихся;

— усовершенствование певческого искусства;

— сплочение детей в единый коллектив.

В этом году с подростками постоянно находились три педагога. Также широко использовалось наставничество. Это когда за более опытными старшими учащимися хоровой школы закрепляют несколько подопечных из младшей группы.

Участниками смены стали 40 человек.

Не смотря на плотный график занятий, не менее четырёх часов уходит на работу по совершенствованию хорового искусства, подростки поучаствовали в спортландии, различных конкурсах и развлекательных играх. Была проведена игра в лазертаг и несколько кинолекториев.

Особенно запомнились костры с песнями под гитару и скрипку.

Каждый день начинался и заканчивался коллективной молитвой.

С первого дня и до закрытия лагеря с детьми находился священник, настоятель церкви протоиерей Олег Абрамович, который проводит беседы и занятия, отвечает на вопросы участников смены.

Интересен тот факт, что участниками и преподавателями хора являются представители нескольких христианских конфессий, но жизнь лагеря организована так, что смены проходят в духе христианской любви, общечеловеческих ценностей добрососедства и традиционной морали.

Летней сменой программа этого года не завершена. Руководство хора и отец Олег запланировали еще несколько совместных мероприятий до конца этого года.

Детский образцовый хор «Радуга» имени Виктора Владимировича Ровдо был образован в 1983 году. Его бессменными руководителями являются отличники образования Республики Беларусь Николай Филиппович и Анна Станиславовна Ганьковы, выпускники Белгосконсерватории им. Луначарского. Николай Филиппович награждён церковной медалью святого Кирилла Туровского, а в 2017 году удостоен почётного звания «Человек года» города Барановичи в области культуры.

Долгие годы духовным наставником и куратором хора был народный артист СССР Виктор Владимирович Ровдо — выдающийся хоровой дирижёр, педагог, руководитель Государственного хора СССР, академического хора Белтелерадиокампании.

Коллектив не однократно был награжден высокими наградами отечественных и зарубежных конкурсов: Серебряная медаль Первых хоровых олимпийских игр в Австрии; Золотой диплом на конкурсе в Италии (Рива дель Гарда); Первая награда на Церковном конкурсе в Хайнувка (Польша), две Золотые ёлки (гран-при) в городе Кельцы (Польша) и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.