Возложение цветов к памятнику погибшим воинам

9 мая настоятель прихода храма Собора Белорусских святых в городе Несвиже протоиерей Олег Абрамович с членами церковного хора возложили цветы к памятнику погибшим воинам, расположенному в городском парке, и совершили заупокойную литию.

Данное мероприятие прошло после Божественной литургии в городской часовне в честь св. праведной Софии княгини Слуцкой и было инициировано активистами прихода.

Нужно отметить тот факт, что памятник является не просто памятным знаком. Он находится на месте братской могилы, где покоятся 123 бойца, освобождавших город Несвиж от немецко-фашистских захватчиков.

Новая община, большинство активных членов, которой являются члены Несвижского православного Братства в честь Преображения Господня, регулярно проводит ежегодные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. В прошлые годы в этот день совершались поездки к местам воинской славы, проводились слеты на приходской территории Свято-Троицкого прихода в аг. Солтановщина.

Братчики ведут историко-архивную и поисковую работу. Их трудами найдены многие интересные факты и материалы, связанные с историей Несвижчины. Благодаря помощи Харьковского епархиального управления Преображенское Братство вышло на поисковиков в городе Харькове, где до своей кончины проживал почетный гражданина города Несвижа Герой Советского Союза Николай Павлович Лещенко. Харьковчанину Сергею Зинченко удалось найти родственников и место захоронения Николая Павловича.

Летом 1944 года Лещенко принимал активное участие в боях за освобождение Несвижа и Слуцка, за что и получил звание Героя Советского Союза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.