100 участников из всех областей Беларуси приняли участие в очередной смене православного лагеря «Святая Русь»

На приходской территории храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина Несвижского благочиния Слуцко-Солигорской епархии в рамках программы «Святая Русь» под руководством протоиерея Олега Абрамовича прошла очередная смена летнего лагеря.

Лагерь длился неделю и за это время его насельниками стали около ста человек из всех областей Беларуси.

Каждый день после зарядки – утренние молитвы.

Самым достойным и отличившимся предоставлялось право поднять лагерное Знамя в начале и опустить его в конце дня.

За время смены используются разнообразнее формы работы:

— встречи с интересными людьми,

— мастер-классы,

— военно-тактические занятия (лазертаг),

— спартакиады,  соревнования,

— занятия по освоению хорового пения,

— тренинг танцевального искусства (вальс, полька и пр.),

— занятия по интересам.

У желающих была возможность посещать занятия по певческому искусству, которые вели педагоги Мария Владимировна Клочко и матушка Христина Петренко. Благодаря этому силами участников лагеря были отслужены литургия, молебны и панихида.

Прошел традиционный крестный ход к святым камням в д. Кудиновичи, которые находятся в пяти километрах от базы проведения слёта.

Второй год проводится мастер-класс по освоению гончарного искусства, на котором дети получают азы этого ремесла. В этом году некоторые из детей увезли домой сделанные своими руками сувениры и посуду.

Все спортивные мероприятия курировал диакон Павел Журавский. Были проведены эстафета и турниры по футболу, настольному теннису, шахматам и шашкам, аэрохоккею. Всем победителям в спортивных соревнованиях были вручены призы и медали.

Особенно всех впечатлил концерт поставленный силами большинства участников смены. Под руководством хореографа Софии Мацевило и ее помощницы Доминике Литвинчук были поставлены коллективные танцевальные номера. Несколько танцев были исполнены «на бис». Интересен тот факт, что София с раннего детства участвует в слетах «Святой Руси».

На концерте свои стихи прочли иерей Василий Краев и Генрих Гончаров.

За годы проведения слетов было сложено несколько песен об этом чудном лагере, который ежегодно проходит на Солтановщинском приходе. Некоторые из них шуточные, а некоторые стали своеобразными гимнами этому благородному делу.

В воскресенье после службы протоиерей Олег Абрамович вручил епархиальные награды в честь 20-летия проведения лагерей по программе «Святая Русь» (епархиальные медали, Архиерейские Грамоты и Благодарности) жертвователям и сотрудникам, которые на протяжении многих лет трудятся на благо Матери-Церкви  в деле воспитания молодого поколения.

Всего, за годы проведения слетов, проводимых на приходе о. Олега, участниками данных мероприятий стали около 5000 человек, не только из нашей республики, но и из России, Германии, Греции, Грузии и Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.