Крестный ход

17 октября в Несвиже по благословению Преосвященнейшего Антония епископа Слуцкого и Солигорского в очередной раз традиционным крестным ходом верующие торжественно отметили праздник иконы Божией Матери «Одигитрия Ксенофонтская». Он был инициирован членами приходского совета храма Собора Белорусских святых в городе Несвиже и активистами братства Преображения Господня Несвижского благочиния.

Праздник начался Литургией в часовне праведной Софии Слуцкой в центре города. Богослужение возглавил настоятель прихода и духовник Несвижского Преображенского братства протоиерей Олег Абрамович. После молебна крестный ход прошел от здания часовни по историческому центру города.

Во время богослужения возносились сугубые молитвы о даровании здравия и исцеления недугующим во время вредоносного поветрия ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации и о мире и согласии на Беларуси.

Мероприятие объединило верующих Несвижчины при активном участии молодежи и подрастающего поколения. Молодежь исполняла песнопения и несла храмовые святыни, в числе которых Афонская икона Пресвятой Богородицы (прихожане её называют Несвижской), иконы Собора Белорусских святых и покровительницы прихода св. праведной Софии Слуцкой с частицей мощей.

С 2017 года образована религиозная община прихода храма Собора Белорусских святых в городе Несвиже. С этого момента по инициативе прихожан нового прихода проходят три ежегодных крестных хода: весной, в честь святой праведной Софии княгини Слуцкой, летом, в честь Собора Белорусских святых и осенью, в честь иконы Пресвятой Богородицы «Одигитрия Ксенофонтская». Эти три крестных хода проходят на протяжении четырех лет и стали доброй благочестивой традицией православных на территории Несвижчины. 

В этом году в апреле этого года был проведен еще один дополнительный крестный ход, автомобильный. Возглавила его машина с Ксенофонтской иконой Божией Матери «Одигитрия», которая прибыла в новый Несвижский приход  со Святой Горы Афон (Греция) в мае 2017 года. Объехав вокруг города, братчики пересекли его по главным улицам и совершали окропление святой водой. Маршрут следования был разработан так, что сверху он выглядел в виде креста в круге. 

Надо сказать, что большинством из участников крестных ходов, как и других мероприятий, проводимых Несвижскими преображенцами,  является молодежь и  родители с детьми. Что способствует воспитанию подрастающего поколения, сплочению семей и сохранению традиционных ценностей общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.