Прошла очередная смена летнего лагеря

На территории прихода храма Святой Живоначальной Троицы аг. Солтановщина Несвижского благочиния Слуцко-Солигорской епархии в рамках программы «Святая Русь» под руководством протоиерея Олега Абрамовича прошла очередная смена летнего лагеря 🏠

Лагерь длился неделю и за это время его насельниками стали около семидесяти человек.

Каждый день после зарядки все шли на утренние молитвы ⛪
Самым достойным и отличившимся насельникам лагеря предоставлялось право поднять лагерное Знамя в начале и опустить его в конце дня.

Все проживающие были поделены на три группы, возглавляемые вожатыми. В первой половине дня шла передача дежурств на сутки, на это время за каждой из групп закреплялось послушание, которых было три:
— «кухня» 🥘 – на этом послушании подростки помогали поварам в подготовке продуктов и блюд, на раздаче во время приема пищи, уборке кухни и трапезной, мытье посуды;
— «территория» 🏘 — уборка помещений и территории лагеря, подготовка дров к костру и пр.;
— «молитва» ⛪ — за каждым дежурным на этом послушании закреплялась молитва из перечня молитв из утреннего и вечернего правила, которую он должен был с пониманием и внятно прочитать на общих молитвах.

Силами насельников был установлен забор на границе приходского участка (забетонированы и покрашены металлические столбы, на которые была повешена сетка рябица).

За время смены используются разнообразнее формы работы:
— встречи с интересными людьми,
— военно-тактические занятия (лазертаг),
— спартакиады, соревнования,
— занятия по интересам.

Большинство участников лагеря посещали занятия по певческому искусству 🎼, которые вела педагог Мария Владимировна Клочко. Были разучены несколько новых песнопений на грузинском языке. Помог в этом один из участников слета гражданин Грузии 🇬🇪 учащийся Тбилисской духовной Академии Александр Чичуа, у которого есть плодотворный опыт работы с хоровыми коллективами, как в Грузии так и в других странах, например в Австрии.

В течении смены были организованы несколько концертов.

В день пророка Божия Илии подростки подготовили несколько постановок (пантомим) из жития этого святого на основе библейских текстов.

Силами хора из числа участников слета были отслужены две литургии, несколько молебнов и панихид.

Прошел традиционный крестный ход к святым камням в д. Кудиновичи, которые находятся в пяти километрах от базы проведения слёта.

Удалось провести экскурсию-паломничество в Несвиж, Слуцк и Солигорск. Насельники лагеря приложились к святыням в Несвижской часовне в честь святой праведной Софии княгини Слуцкой. В Слуцке посетили церковь святого преподобного Паисия Святогорца. Это первый построенный храм в честь этого святого в Республике Беларусь. Во время посещения Слуцка каждый желающий смог подняться на колокольню храмового комплекса в честь св. прп. Паисия где руководителем Слуцкого православного братства Артемием Логиновым был дан мастер-класс звонарного искусства. Здесь находится самый большой колокол 🔔 в Беларуси (7,5 тонн).

В Солигорске экскурсию по Кафедральному собору в честь Рождества Христова насельникам лагеря провел Преосвященнейший Антоний Епископ Слуцкий и Солигорский. В начале встречи хор насельников слета исполнил правящему архиерею несколько произведений на церковно-славянском и грузинском языках.
По опросу участников слета данная встреча стала одним из значимых событий этой смены. Это несмотря на то, что участниками слета был проделан на автобусе путь более ста километров к месту мероприятия от территории лагеря.
По итогам смены был подготовлен репортаж восточноевропейским агентством православного телеканала «Союз».

Надо отметить многолетний плодотворный опыт протоиерея Олега и возглавляемого им коллектива организаторов и сотрудников лагеря, которые бескорыстно и на добровольной основе ведут эту многолетнюю работу по воспитанию подрастающего поколения.

Работа ведется на протяжении 18-ти лет. Всего, за годы проведения слетов, проводимых на приходе о. Олега, участниками данных мероприятий стали около 4500 человек, не только из нашей республики, но и из России, Германии, Греции, Грузии и Украины. Здесь подростки из разных стран постигают вечные моральные и христианские истины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.