«Неделя работы в лагере равна двум месяцам учебного года». В Солтановщине завершился певческий лагерь

Лагеря бывают разные, и чтобы отдых удался, нужно выбрать хорошее место, где интересно и с пользой можно провести время, где безопасно и хорошо кормят, а главное – где сами дети мечтают побывать. Такое место есть в Беларуси, недалеко от города Несвиж. На базе прихода Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина вот уже 16 лет подряд проходят лагерные смены, слёты и семинары для детей и молодёжи. Лето и детский лагерь – сочетание будто бы само собой разумеющееся. А вот что можно делать в лагере осенью – об этом читайте в материале.

Уже несколько лет между образцовым детским хором «Радуга» детской хоровой школы искусств имени Виктора Ровдо города Барановичи и Свято-Троицким приходом, что под Несвижем, существуют крепкие дружеские связи. А на территории прихода проходит профильный лагерь, где дети совершенствуют своё певческое мастерство, изучают основы церковнославянского языка и песнопения.

Протоиерей Олег Абрамович, настоятель Свято-Троицкого прихода аг. Солтановщина: «Уже четвёртый год мы работаем вместе, это замечательно. У нас есть планы. Дети участвуют в наших мероприятиях, например, недавно состоялся концерт в Доме инвалидов Несвижского района».

Создателями и бессменными руководителями хора «Радуга»на протяжении 35 лет являются супруги Анна и Николай Гоньковы. Они вырастили уже не одно поколение талантов. В копилке наград коллектива – дипломы, премии и грамоты различных музыкальных конкурсов.

Руководители хора «Радуга» утверждают, что одна неделя работы в лагере равна двум месяцам учебного года. Поэтому они стараются ежегодно проводить для своего коллектива лагерные смены в гостеприимной Солтановщине, благодаря которым дети получают то, что невозможно получить в обычных условиях.

Ганьков Николай Филиппович, руководитель хора «Радуга»: «Лагерь даёт возможность в нравственном, объединительном плане сделать за какую-то неделю большой шаг. Мы очень благодарны отцу Олегу за то, что он нас здесь принимает».

Пока за окном осенний дождь – самое время отработать репертуар. Ежедневно около четырёх часов в лагере уходило на работу по совершенствованию хорового искусства юных дарований, помимо этого прошли занятия, посвящённые творчеству поэта Сергея Есенина и встреча с режиссёром и музыкантом Виталием Любецким.

Ганьков Николай Филиппович, руководитель хора «Радуга»: «Дети довольны, счастливы. Так что лагерь для нас подспорье огромное».

Дарья Провлоцкая, Дарья Герасимова, участницы хора «Радуга»:

— Мы очень благодарны Николаю Филипповичу, Анне Станиславовне за их труд.

— За то, что они привозят нас в этот лагерь.

— С каждым разом у нас между собой связь всё крепче и крепче.

Кроме того, с первого дня и до закрытия лагеря с детьми находится священник, настоятель Свято-Троицкого прихода протоиерей Олег Абрамович. Отец Олег проводит беседы, отвечал на вопросы детей, показывал молодёжи пример «живой» веры, благодаря чему юные хористы вновь и вновь хотят возвращаться в Солтановщину.

Протоиерей Олег Абрамович, настоятель Свято-Троицкого прихода аг. Солтановщина: «Здесь они как в любом лагере имеют время для игр, но у них есть время для занятий. С ними ведутся беседы о том, что они поют, для чего это, и у нас каждый день начинается и заканчивается молитвой, и в продолжение дня мы тоже молимся».

Свято-Троицкий приход можно по праву назвать миссионерским. Вот уже шестнадцать лет подряд в Солтановщине проводятся молодёжные слёты и детский православный лагерь. Что немаловажно — для части детей в лагере, где любое дело начинается с молитвы и благословения, является хорошим жизненным опытом и проповедью Православия.

Источник: Собор.By

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.